치아 경조직의 결손을 유발하는 원인은 다양하나 크게 병리학적 원인, 화학적 원인 그리고 발생학적 원인으로 분류할수 있다. 이 중에서 가장 대표적인 원인은 치아우식증이다.
1. 치아우식증
치아우식증은 치아의 경조직을 용해하고 파괴하는 감염성 세균질환으로 Streptococcus mutans, Streptococcus sorbinus, Lactobacillus 등이 중요한 원인균이다. 치아우식증은 법랑질과 상아질에 와동이 서서히 진행되는 만성 질환으로, 치료하지 않고 방치하면 계속 진행된다. 치아우식증에 잘 이환되는 부위는 일반적으로 치면세균막의 제거가 어려운 부위와 동일하다.
- 발생위치에 따른 분류
①법랑질 교합면 우식증 : 구치부 교합면은 우식증이 가장 잘 발생하는 부위로 소와와열구의 존재가 주된 원인이므로 소와열구우식증이라고도 한다.
②법랑질 평활면우식증 : 치아의 법랑질 평활면은 치면세균막이 잘 부착하지 못하지만 인접면의 경우에는 접촉점 하방에 잘 부착되어 치아우식증이 시작된다.
③치근면 우식증 : 치근면은 법랑질보다 더 거칠기 때문에 쉽게 치면세균막이 형성된다. 치근면의 백악질은 아주 얇고 우식에 저항력이 없어 빠르게 진행된다.
Tip. 교합면우식증의 경우 외관상 범위가 작게 보이지만 실제로 우식부위를 제거하고 나면 크게 와동이 형성되거나 치수에 근접하게 되는 것 주로 우식이 발생되는 부위가 소와열구에서 부터 시작되기 때문이다. 따라서 이러한 사항을 환자에게 미리 설명하여 치료과정에 대한 불필요한 오해가 없도록 한다.
- 진행정도에 따른 분류
분류 | 상태 |
1도 우식증 2도 우식증 3도 우식증 4도 우식증 |
법랑질에 국한된 초기우식증 상아질까지 진행된 우식증 치수까지 침범한 우식증 잔존 치근 또는 치근단병소의 형성 |
- 발생시기에 따른 분류
① 1차 우식증 : 치아에 처음으로 발생한 우식증을 말한다.
② 2차 우식증 : 1차 우식증의 치료 후 그 주변에 다시 발생한 우식증으로 재발성 우식증이라고도 한다. 2차 우식증은 우식 감수성이 높거나 구강위생이 좋지 않은 경우에 많이 발생하며, 또한 부적절한 수복물 주변에도 발생하기 쉽다.
- 진행속도에 따른 분류
① 급성 우식증, 다발성 우식증 : 구강위생 관리가 잘 되지 않거나 치아우식 감수성이 높은 청소년에게서 많이 관찰되며, 구강내에서 광범위하고 신속하게 진행되는 치아우식증이다.
② 만성 우식증 : 성인에서 관찰되는 대부분의 치아우식증이다. 구강위생 관리가 향상되면 기존 우식병소의 치아우식 활성도가 낮아져 우식의 진행이 느려지게 된다.
③ 정지 우식증 : 우식병소의 활동성이 낮아져 우식의 진행이 정지된 우식증을 말한다. 정지된 우식증의 경우 그 표면이 평활하면서 단단하고 광택이 난다.
2. 교모증
자연치 사이의 마찰은 교합면이나 절단연의 경조직 상실을 초래하는데, 이것을 교모증이라고 한다. (예 : 이갈이)
3. 마모증
치아와 다른 이물질의 기계적 접촉에 의해 발생한 치아 경조직 상실을 마모증이라고 한다. 가장 흔한 예로는 칫솔질에 의한 마모증으로 일반적으로 편측성으로 치경부에 발생하며 깊이보다 폭이 넓은 특징을 보인다. 단단하고 질긴 음식물을 자주 섭취하는 경우 음식물에 의한 마모가 생길 수 있으며, 그 외 직업으로 인한 마모도 생길 수 있다.
4. 침식증
산성 음식 및 음료 섭취의 증가와 잦은 구토로 인한 위산과의 접촉으로 치아 표면으로부터 경조직이 화학적으로 용해되어 상실되는 현상을 침식증이라고 한다.
5. 굴곡파절
과도하게 교합압이나 외상성 교합에 의한 힘은 교두의 휨과 변형을 야기하고 그에 따라 치경부에 압축과 인장으로 인한 응력이 가해지게 된다. 이러한 응력이 일정 한계를 넘으면 백악법랑경계부위에 미세한 균열이 형성되어 결국 치경부의 법랑질과 상아질은 떨어져 나가게 된다. 이러한 기전으로 발생한 깊고 좁은 V자 형태의 치경부 결손을 굴곡파절이라고 한다.
6. 치아파절
낙상, 충돌, 운동, 폭행, 자동차 사고 등에 의한 외부 충격으로 치아의 경조직이 상실될 수 있는데 이것을 치아파절 이라고 한다.
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